m.chel.74.ru
13 июля 2017 07:50

Бизнес в декрете: две сестры из Челябинска заработали миллион, собирая домики для детей

Мы продолжаем наш проект «бизнес в декрете». Сегодняшние наши герои – сестры Светлана и Марина. Полтора года назад Светлана решила подарить своему сыну развивающую доску с замочками, дверцами и крючками. Купила дерево, комплектующие и попросила сестру помочь. Так и зародился успешный бизнес. На сегодняшний день за плечами девушек более 700 подобных игрушек, их раскупают жители Москвы, Санкт-Петербурга, Милана, Дублина и Лондона. Сёстры рассказали 74.ru, как можно заработать миллион при стартовом капитале в 14 тысяч рублей и как добиться популярности в других странах.

Светлана и Марина считают, что родственники – это лучшие партнёры для бизнеса

Собрать дом своими руками

Свой бизнес девушки начали, когда сыну Светы исполнился год. Мама захотела подарить любознательному малышу бизиборд – развивающую доску со множеством деталей. Стала искать в интернете, но не нашла подходящей. Тогда молодая женщина решила сделать такую игрушку самостоятельно и попросила сестру помочь ей.

– Бизиборд отлично занимает детей, некоторые могут по часу им играть. Он был придуман ещё в 1907 году Марией Монтессори, главный девиз которой был «помоги ребёнку сделать самому». Каждому малышу свойственно познавать этот мир посредством бытовых предметов: открывать-закрывать дверцы, крючки, кнопочки, большое любопытство вызывают розетки. Чтобы дети росли самостоятельными и независимыми, лучше избегать слов «нельзя», «опасно», «не трогай». Бизиборд – это безопасная среда для изучения мира. Розетка на нём не подключена к электричеству, все мелкие детали надёжно прикручены, – говорит Светлана. – Когда Тимофею близился годик, я озадачилась именно таким подарком. Видела в интернете различные варианты, но душа ни к чему не лежала. Тогда возникла идея создать свою идеальную доску.

Марина (слева) согласилась делать бизиборды, будучи на девятом месяце беременности

Как сконструировать бизиборд, Светлана придумала спонтанно на прогулке с семьёй. Девушке пришла идея сделать его в виде домика с окошками, а детали разместить на фасаде. Вскоре она нарисовала эскиз, где продумала не только внешний вид, но и эргономику.

– А потом возник вопрос, кто возьмётся за его воплощение, – рассказывает молодая мама. – У меня муж тогда был в командировке. Мы созвонились с сестрой. Я ей говорю: сделай бизиборд для Тимоши. Марина на тот момент была на девятом месяце беременности, но согласилась. Мы купили мебельный щит. Он был большим, и чтобы материал не пропал, сделали не один бизиборд, а три – один сыну и два на продажу.

Марина, случайно ставшая участницей этого проекта, вспоминает, что сразу была создана страница в инстаграме. Фото бизибордов разместили в ней и на сайте бесплатных объявлений.

– Я до сих пор помню, что первой нашей клиенткой стала женщина из Санкт-Петербурга. Она заказала доску для своей дочери, которой тоже исполнялся год, – улыбается Светлана. – А ещё запомнилось, как нам написала пара дизайнеров. Муж с женой реализуют успешные проекты в Екатеринбурге. От них пришло примерно следующее сообщение: «Наконец-то! О чудо, мы нашли бизиборд, а то уже сами хотели делать». Это, наверное, нас вдохновило, и мы продолжили производство этой игрушки.

Сёстры проводят в соцсетях конкурсы и дарят победителям бизиборды

Сколько стоит дом построить?

В стартовый капитал сёстры внесли всего по семь тысяч рублей, на них девушки купили массив сосны и мелкие детали, которые нашли в магазинах для строительства и рыбалки. Через два месяца Светлана и Марина вернули первые вложения, а оставшиеся средства вложили в развитие.

Основополагающая идея Светланы – игрушки должны быть в виде домиков. Семья – главная ценность

– Когда я искала бизиборд у других хендмейдеров, цены казались немаленькими, – отмечает Светлана. – А когда сами столкнулись с производством, поняли, что дёшево они не могут стоить. Гравировка, распилка, покраска, фурнитура – всё это деньги. Плюс время. Дети любят всё на зуб пробовать, поэтому мы покрываем свои доски краской на водной основе, углы тщательно отшлифовываем, фонарик тонируем, чтобы светодиодная лампа не ярко светила. Наши бизиборды стоят от двух до шести тысяч рублей – в зависимости от комплектации и размера.

В первый месяц Светлана и Марина продали семь домиков, потом пошёл прирост – по 40, по 60. Перед Новым годом реализовали порядка 80 бизибордов. Всего на сегодняшний день изготовлено и продано более 700 развивающих досок. Свой первый миллион Светлана и Марина заработали меньше чем за год.

Сёстры называют бизиборд игрушкой на вырост. Самому маленькому ребёнку, для которого они делали развивающую доску, – всего четыре месяца. При этом, как правило, если в семье есть старший ребёнок, он тоже проявляет интерес ко всем прикрученным мелочам. Идеальный возраст для начала игры в бизиборд – один год.

Фундамент для семейного бизнеса

Мнение о том, что с родственниками и друзьями бизнес строить нельзя, сёстры считают предубеждением.

– Ну а с кем, если не с родными? С незнакомыми людьми? В детстве мы с Мариной дрались и ругались, как все дети. Как повзрослели, ближе стали общаться. Мы дорожим нашими отношениями, – отмечает Светлана. – Мы вчера, когда готовились к интервью, предполагали, что будет вопрос, тяжело ли нам работать друг с другом. Думали, вот спросят нас, были у нас конфликты. Мы скажем: да, были. А какие? И вспомнить не смогли.

Совместный бизнес сделал дружбу сестёр ещё более крепкой

Обязанности каждой из сестёр строго определены. Света – дизайнер по образованию. Она работала мерчендайзером в магазинах одежды и в парфюмерно-косметической сети. На ней – реализация творческой составляющей и развитие инстаграма. У Марины аналитический склад ума. Опыт работы в страховой компании помогает ей вести финансовые дела.

Две хозяйки на одной кухне

Первые бизиборды девушки делали в квартире.

– Марина тогда была на девятом месяце беременности. Мужья распиливали доски, а мы их шкурили вручную в ванной, – вспоминает Светлана. – Прикручивали детали тоже мужья. У того и другого в тот момент была основная работа. Муж Марины трудится в иностранной компании. Мой супруг строитель по образованию. У него работа связана с частыми и достаточно длительными командировками до двух месяцев. Такая разлука тяжело переживается, поэтому мы приняли решение, что будем вместе создавать общее дело. Он уволился.

У каждой из сестёр свои обязанности: Марина отвечает за финансы, Света – за дизайн и соцсети

Муж Марины пока продолжает работать по специальности, а помогает в семейном бизнесе по вечерам или на выходных. Девушка зовёт супруга Кулибиным.

– Прошлым летом было очень много заказов. Я в течение недели готовила наборы – складывала детальки по пакетам, и муж по шесть – по восемь комплектов прикручивал в выходной. Мне прям его жалко было, уже думали уволиться, но пока решили повременить.

Сейчас сёстры работают в мастерской либо на даче.

– Собираем заказы и уезжаем за город, чтобы с детьми на свежем воздухе побыть. Но когда срочный заказ, можем и ночью на кухне поработать.

Вигвам, а не домики из подушек

Бизнес Светланы и Марины растёт вместе с их детьми, у которых с возрастом появляются потребности в новых занятиях. В дополнение к бизибордам для малышей сделали грифельные доски, деревянные кубики и ящики для игрушек. Само собой, некоторые идеи в дальнейшем были использованы в коммерческих целях.

– За полтора года сын досконально изучил свой бизиборд. Какие-то элементы ему уже не интересны, – отмечает Светлана. – Однажды он попросил меня построить ему домик из подушек. Так родилась новая идея, и мы стали делать вигвамы. Текстиль для них шьёт наша мама, у неё стаж 35 лет. Она работала в ателье, шила лёгкую одежду, пальто. Есть планы начать шить постельное бельё для детских кроваток.

Помимо мамы и мужей девушки стали активно привлекать к работе и своего папу. Он помогает выпиливать доски, шкурить их и красить.

– Мама с папой не просто нам помогают, они полноправные участники нашего дела. Они точно так же зарабатывают деньги. Мы их не обижаем, всем хватает, – заверила финансист Марина.

Дети – главные идейные вдохновители сестёр

Игра в города

Когда сёстры только создали свою страницу в инстаграме, у них было 20 подписчиков. Каждому новому они радовались словно дети. Сейчас подписчиков уже 16 тысяч. Наши героини заверяют, что практически не тратятся на рекламу, разве что несут небольшие расходы, чтобы привлечь новую аудиторию.

– Мы часто проводим конкурсы и дарим подарки. Например, просим предсказать, в какой город уедет наш следующий бизиборд, при этом мы сами ещё не знаем. Один раз так спросили, на странице оставили порядка 250 комментариев. Кто-то написал Лондон, и вечером нам пришёл из этого города заказ, – рассказывает Светлана. – Вообще по нашим заказам можно играть в города. Заявки поступают со всей России, а также из Австралии, Италии, Франции, Канады, США, Германии, Нидерландов, Украины, Казахстана, Узбекистана. Мы завидуем своим домикам, они мир повидали больше, чем мы. А вот из Челябинска поступает заказов меньше, чем из других городов. Больше всего бизиборды покупают жители Москвы и Санкт-Петербурга.

С иностранцами переговоры ведёт муж Светланы, фото работ он размещает на зарубежном сайте. Договариваются на английском языке с помощью переводчика, который доступен всем пользователям интернета. Доставку, которая иной раз выходит по четыре-пять тысяч рублей, оплачивают заказчики.

Продолжат ли девушки бизнес после декрета – сёстры отвечают по-разному. Света говорит, что её всё устраивает:

– Я провожу своё время с семьёй, работаю ей не в ущерб, потому что работаю, пока сын спит. Видимо, я дизайнер не только по образованию, но и по призванию. В декрете я могу себя полностью реализовать.

Марина же пока не нашла для себя ответа на этот вопрос:

– Меня девочки с работы спрашивают, буду возвращаться из декрета или нет. Я не зарекаюсь.

Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту (Написать письмо) с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей новой рубрике.

Надежда Кондрашова  

Фото: Олег Каргаполов

53033    156   |  


Ранее на эту тему



Спасать бесполезно: у банка «Югра» отозвали лицензию

Выяснилось, что деньги вкладчиков уходили на кредиты компаниям собственников.

1769    1     42 минуты назад

Почему цены на нефть падают, а бензин дорожает

Ситуацию с топливом комментирует директор инвестиционной компании «БКС Премьер» в Челябинске Илья Рощупкин.

1118        6 часов назад

Жизнь дороже – пособия выше: на Южном Урале вырос прожиточный минимум

Показатель увеличивается с начала года.

5644    39     17 часов назад

Южный Урал стал пятым по количеству жалоб на коллекторов

Горожане недовольны частыми звонками и сообщениями.

3672    9     1 день назад

От сладких профитролей к «Бельгийскому шоколаду»: история тортов MIRЄL длиной в 35 лет

О вкусах сладкоежек, ручном труде кондитеров и шоковой заморозке.

3289        1 день назад