m.chel.74.ru
10 августа 2017 07:50

Бизнес в декрете: молодая мама из Челябинска создаёт ушастую мебель и коляски-ходунки для детей

Челябинка Ксения Шафигина – мама двоих детей. К своим 28 годам она создала успешное дело. В декрете девушка открыла производство колясок-ходунков и ушастой мебели. Изделия стоят недёшево, но пользуются большим спросом по всей России. В нашей рубрике «Бизнес в декрете» Ксюша рассказала, зачем ребёнку покупать такие игрушки и как начать своё дело, когда кажется, что до тебя уже всё давным-давно придумано.

 

Если вы или ваши знакомые нашли дело своей жизни или открыли успешный бизнес во время декрета, пишите на почту (Написать письмо) с пометкой «бизнес в декрете», и мы обязательно расскажем о вас в нашей рубрике.

Красивое слово «бизнес»

Чтобы рассказать о своем успехе, Ксения приехала к нам в редакцию с мужем и двумя дочерьми. Старшей Стасе два года, а младшая и вовсе кроха-грудничок.

По офису Стася гордо шагала с коляской, которую ей подарили родители

– Мне не раз приходилось слышать: «Эти коляски делает девочка из Челябинска». Людям кажется, что я сама где-то на балконе строгаю эти игрушки, – начала с порога Ксения. – Да, поначалу так и было. Сейчас нет. У нас десяток сотрудников в команде. Моя заслуга в этом большая, но без поддержки близких я бы не справилась. Сегодня модно говорить «у меня бизнес в декрете». Однако за этими красивыми словами кроется много подводных камней. Оформить ИП – это дело трёх дней, и кажется, что этим может заниматься каждый. Но это всё нужно продолжить. Нужно вкладывать финансы и всего себя.

Команда молодой мамы отгружает около 300 различных изделий

Воспользоваться «велосипедом»

Бизнес Ксении зародился в 2015 году, когда на свет появилась старшая дочь. Молодая мама, активная по своей натуре, занималась новорождённой, ходила с ней в бассейн, но энергии всё равно оставалось с избытком. Спустя полгода девушка решила: либо к году ребёнка она выходит на работу, либо ей нужно найти для себя какое-то занятие.

– Я никогда не сижу на месте. До декрета работала на трёх работах. Сначала занималась продвижением телеканала и журнала, а потом ушла трудиться в школу, потому что по образованию я учитель начальных классов, – улыбается Ксюша. – Чтобы дело приносило какой-то результат, ему надо отдавать себя на все 100%. Я так всегда поступала и в декрете стала искать интересные идеи, которые бы меня вдохновили. Всё до нас уже придумано. Велосипед изобретать не нужно. Просто надо добавить свой штрих, сделать продукт хорошо и качественно, чтобы не быть, как все.

На европейских сайтах Ксюша увидела деревянные коляски, которые на первый взгляд казались просто красивыми игрушками. Девушка стала интересоваться и придумала, что их можно использовать как ходунки для ребёнка, который только начинает делать первые шаги.

По словам Ксении, такие коляски очень устойчивы и не переворачиваются

– На тот момент, когда я узнала о них, врачи запрещали моей дочери ходунки из-за дисплазии. И мы решили попробовать такой вариант, – рассказывает челябинка. – Подарили Стасе коляску, и она пошла, когда ей исполнилось девять месяцев. Мы все были в шоке. Тогда меня осенило: это именно то, чем бы я хотела заниматься в декрете.

На детской коляске далеко не уедешь?

Ксения начала производить коляски, увеличивая ассортимент. Появились ушастые столик и стульчик, деревянные домики, лошадки-качалки, санки и кроватки, светильники, полочки – всего порядка 30 наименований.

– На детской коляске далеко не уедешь. Нужно развиваться, и хорошо, что все идеи идут от моего ребёнка. Дочь начала ходить, я стала думать, что ей нужны столик и стульчик. Из пластика не хотелось, и мы решили тоже из дерева их сделать, – вспоминает наша героиня. – Всё используется на 100%. Коляска – не просто предмет интерьера, мы катаем её и дома, и на улице. За столом лепим и рисуем. Мне предлагали начать делать гардеробные с зеркалами, но меня это не вдохновляет. И моя интуиция пока ни разу не подводила. Недавно мы решили сделать из обрезков детские полочки, и чтобы проверить, как они пойдут, выставили цену 100 рублей. Сайт взорвался, за пять часов мы продали 500 полочек.

Полочки до сих пор пользуются популярностью, правда, сейчас их цена повыше

Со временем Ксюша поняла, что выбранное ею направление вырастает из рамок декретного.

– Сначала мы создавали модели и отдавали их сторонним людям на заказ. Но столкнулись с плохим качеством исполнения, поменяли троих человек и в итоге решили создать своё производство. Мой папа поддержал эту идею и сейчас активно участвует в общем деле, – рассказывает молодая предпринимательница. – У мужа есть основная работа, но он тоже вносит свой вклад, занимается техническими направлениями. А на моих плечах – работа с заказчиками, поиск новых идей, продвижение. В производство я даже не вхожа. Я могу только приехать проверить, чтобы всё было качественно сделано.

Зачем покупать необычные игрушки?

Товары Ксении недешёвые, но она может назвать две причины, по которым за деревянные игрушки и мебель можно выложить круглую сумму.

Необычные вещи из детства надолго останутся в памяти, уверена Ксюша

– Во-первых, если хочешь качественный и безопасный продукт, за это нужно платить, – говорит Ксюша. – Во-вторых, у меня у самой, когда я была маленькая, были игрушки из дерева. Мне 28 лет, а я их до сих пор помню. У меня были деревянные парта, коляска и санки. Я на них катала не только кукол, но и свою собаку. Когда мы стали заниматься производством, я сказала, что мы должны сделать санки. И этой зимой моя мечта воплотилась в жизнь. Когда дети появляются на улице с такими игрушками, окружающие начинают оглядываться. У меня Стася идёт, и реально все обращают внимание. Спрашивают, где мы взяли.

Бизнес Ксении начинался с производства колясок, сейчас в ассортименте около 30 наименований

«Пачка денег на шкафу»

Ксения хвалит свой товар, но не говорит, что он уникален. В России и даже в Челябинске у нее есть несколько конкурентов.

– Конкуренты покупали нашу коляску, и, я думаю, что её полностью разбирали. Но к бизнес-соперничеству я отношусь спокойно, без него никак, мало произвести товар, клиенту нужен ассортимент и удобный сервис. Всегда быть на связи с клиентом и отвечать на все его запросы – вот что они ценят, – рассуждает героиня.

Первую тысячу своих товаров Ксюша продала за первые полгода. Сейчас в месяц команда молодой мамы отгружает около 300 различных изделий. Продажи идут по всей России и за рубежом.

– За два года, что существует наш бизнес, я ни разу не ездила в отпуск. Вначале я ложилась в пять утра, потому что постоянно была чем-то занята: украшала изделия, обрабатывала заказы. Сейчас всё автоматизировано, я могу спать. У нас есть художник, водитель, мастера, полноценное собственное производство – рассказывает предпринимательница.

Нагрузки стало ощутимо меньше, тем не менее день молодой мамы расписан по часам.

– День выглядит так: старшая дочка просыпается, мы уводим её в садик. У маленькой начинается сончас, и в это время я делаю какие-то рабочие дела, это у меня три – три с половиной часа. Потом она просыпается, мы идём гулять При этом я параллельно на телефоне, это отвлекает, и мне не очень нравится, но по-другому никак, – вздыхает Ксюша.

– Я не идеальная хозяйка и мама, однако муж не ругается, наоборот, он меня очень поддерживает. Ведь если счастлива мама – счастливы дети. Кому-то не хочется ничего делать в декрете, а другие чувствуют себя без дела опустошёнными. Все люди разные.

Ксения считает, что нашла дело своей жизни. Оно не только приносит удовольствие, есть ещё один приятный бонус – заработок превысил прежнюю зарплату.

Ксения рада, что новое дело стало приносить ей стабильный доход

– У меня нет такого, что лежит пачка денег на шкафу, и я довольна, что занимаюсь бизнесом в декрете. Я не скажу, что у меня столько денег, что я езжу, куда хочу, – смеётся Ксюша. – Конечно, финансы сейчас есть, но они все в обороте. Нужно продолжать вкладывать, и не только деньги, но и самих себя.

Надежда Кондрашова  

Видео: Андрей Винников, монтаж: Мария Романова

21349    91   |  


Ранее на эту тему



Экзотика исчезнет? «Сады России» продали уникальный для Южного Урала лимонарий

Работникам предприятия такое развитие событий пришлось не по вкусу.

4279    16     2 часа назад

«Феррари» по-челябински: работник завода собрал дрифткар за 160 тысяч рублей

На создание чумового автомобиля ушло три с половиной года.

6316    19   |         3 часа назад

До чего техника дошла: известных киногероев «прокачали» гаджетами

Зачем гаджет Зорро, Ивану Грозному и Остапу Бендеру.

1023        1 день назад

«Люблю сверху» и «Наркотики бесплатно»: сомнительная реклама задевает челябинцев больше других

Разбираемся, зачем хозяева бизнеса идут на крайние меры и почему их не пугают большие штрафы.

12254    129     1 день назад

Бизнес в декрете: две мамы из Челябинска оформляют свадьбы «как у Ксении Бородиной»

Девушки вложили в дело 8000 рублей и стали получать доход в сотни раз больше.

17048    117     1 день назад