m.chel.74.ru
07 декабря 2017

«Проспект» — в аренду: рассказываем, уйдёт ли челябинская сеть с рынка

Челябинская продуктовая сеть «Проспект», аффилированная с экс-губернатором области Михаилом Юревичем, объявила о сдаче в аренду всех своих магазинов. Представитель компании Юлия Бобылева уточнила 74.ru, что о продаже компании речи не идёт. Эксперты считают, что сдача в аренду торговой сети диктуется желанием избавить бизнес от возможных претензий российских правоохранительных органов и станет первым шагом к продаже челябинского актива семьи Юревича.

В состав розничной сети «Проспект» входит 12 торговых точек в Челябинске с широким ассортиментом продуктов питания и непродовольственных товаров. Причём все магазины расположены в трафиковых местах, например, крупных торговых комплексах «Урал», «КУБа», «Башня», «Первоозёрный» или в центре городских районов. Сеть продвигает концепцию индивидуального внимания к каждому конкретному покупателю и приоритет сервиса и качества предоставляемых услуг.

— Руководство сети приняло решение сдать в аренду все 12 магазинов. Речь идёт о помещениях, в которых расположены эти торговые точки, — уточнила Юлия Бобылева. — Сейчас идёт сбор предложений, общение с потенциальными арендаторами. Среди них как региональные представители бизнеса, так и федеральные компании. Планов продавать сеть нет и не было.

Собственниками ООО «Проспект», по данным Картотека.ру, являются кипрская компания «Лаплюс инвет лимитед» (90%) и Ирина Белоусова — жена депутата Госдумы Вадима Белоусова, компаньона и давнего делового партнёра Михаила Юревича (10%).

Представители собственника отказываются комментировать причины продажи сети, так как, по их словам, это может помешать будущей сделке. Впрочем, не исключают и сдачу в аренду собственно розничной сети под брендом «Проспект».

— В жизни всё бывает, прогнозировать очень сложно. Может быть, завтра появится человек, который пожелает арендовать «Проспект». Ведь это прибыльный, прекрасно отстроенный бизнес со своей аудиторией покупателей, — добавила Юлия Бобылева. — Поэтому сейчас идёт сбор всех предложений от заинтересованных лиц, а потом будет принято окончательное решение. Тут как на рынке.

Сроки переговоров в «Проспекте» не обозначают.

Эксперты говорят, что мотивы подобной сделки назревали давно. Наступает такой момент, когда приходится принимать решение — вести бизнес самому или сдавать в аренду.

— У федеральных сетей накоплены свои технологии, масштабы и товарооборот не соотносимы. У них по сравнению с локальными ритейлерами больше возможностей получать прибыль с квадратного метра, — считает директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Такой же выбор в скором времени встанет перед местными сетями в Барнауле, Красноярске, Новосибирске. И я бы также рекомендовал собственникам рассмотреть варианты выхода в аренду.

Станислав Ахмедзянов высоко оценивает локации, где находятся магазины «Проспекта».

— Это трафиковые места, шикарные, чего греха таить, — говорит эксперт. — Думаю, что за них развернётся борьба между двумя компаниями — «Агроторгом» («Пятёрочка») и «Тандер» («Магнит»). Правда, при этом им нужно будет получить разрешение от УФАС.

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, говорит, что активы, принадлежащие бывшему экс-губернатору Михаилу Юревичу, находятся сейчас под пристальным вниманием надзорных и правоохранительных органов.

— В этих условиях разумно предпринять шаги, которые помогут избавить бизнес от возможных — не суть важно, обоснованных или необоснованных — претензий российских правоохранительных органов, — объясняет эксперт. — Думаю, что сдача магазинов в аренду станет первым шагом к продаже этого актива семьи Юревича.

Как ранее сообщал 74.ru, в этом году в структуре собственности активов, принадлежащих или аффилированных с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, произошли изменения. Так, летом 2017 года собственником АО «МАКФА» — основного актива семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича — стала компания Rantip Invest Limited. Представители АО «Макфа» тогда объясняли сделку оптимизацией структуры и принятием мер по защите собственности от возможных недружественных действий. А эксперты говорили, что главные цели сделки с «Макфой» и другими предприятиями Юревича — уход от налогов и российских правоохранительных органов.

Напомним, семье Михаила Юревича (входит в топ-100 самых богатых челябинцев, по версии 74.ru 2016 года) принадлежат АО «Макфа», Сосновский комбинат хлебопродуктов, Первый хлебокомбинат, «Свердловский хлебомакаронный комбинат», крупнейшие торговые центры «Алмаз», «Родник» и «Урал», сеть магазинов «Проспект», предприятия в Московской, Свердловской, Курганской областях, на Алтае, в Ставропольском крае, на Украине.

Как ранее сообщал 74.ru, уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса — в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. По утверждению адвоката Игоря Трунова, он отправился в Лондон для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

7 августа челябинский облсуд отказал адвокату Михаила Юревича в снятии ареста со счетов и имущества экс-губернатора Челябинской области, обвиняемого в получении взяток на 3,4 миллиарда рублей. На счета бывшего главы региона в «Челябинвестбанке», «Альфабанке», Сбербанке и «СМП Банке» в Москве наложен запрет на расходные операции при остатке менее 500 миллионов рублей.

Добавим, что вчера, 6 декабря, Челябинский областной суд не стал менять меру пресечения в виде домашнего ареста директору московского представительства ОАО «Макфа» Андрею Чуркину. В конце мая по обвинению в посредничестве при передаче взяток был задержан и отправлен в СИЗО. 22 ноября его отправили под домашний арест, под которым он и останется до 23 января 2018 года.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Алла Скрипова  

Фото: Елена Кваша, Олег Каргаполов

32238    97  


Ранее на эту тему



«Нужен был резкий рывок»: как один кредит перевернул судьбу бизнеса

История о том, как два челябинца открыли свое дело практически с пустым кошельком.

       13 часов назад

БТИ в помощь: что нужно знать о замене техпаспорта на недвижимость и к кому обращаться

Интервью с начальником ОГУП «Областной центр технической инвентаризации» Ириной Морозовой.

       1 день назад

Первая экскурсия: строительство Gagarin Residence сняли на видео

Для тех, кто хочет увидеть элитную новостройку раньше остальных и приобрести недвижимость по привлекательным ценам.

       1 день назад

Подарки от сети магазинов «Спал Спалыч»: уютные для дома, приятные для кошелька

Здесь действительно любят своих покупателей и заботятся об их комфорте.

   4     1 день назад

«Первый хлебокомбинат» снова один из лучших в России

Семь видов продукции отмечено на смотре качества «Инновации и традиции».

       1 день назад