×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.chel.74.ru
06 сентября 2017 08:40

«Пороги» выставили на продажу: отелю в Челябинской области ищут нового хозяина

Гостиничный комплекс «Пороги», расположенный рядом со старейшей в России, действовавшей до недавних пор гидроэлектростанцией на реке Сатка, проработает до 1 октября. Владельцы продают семейную гостиницу. Директор ООО «Пороги» Татьяна Гапонова объяснила это решение личными причинами, а также усталостью от забот с гидроэлектростанцией «Пороги». Эксперты говорят, что, несмотря на заверения властей о поддержке внутреннего туризма, гостиничный бизнес – не самый выгодный способ вложить деньги.

– Я вышла на пенсию и решила для себя, что больше не хочу заниматься гостиничным бизнесом. 17 лет отработала – хватит, пора и отдохнуть, – рассказала корреспонденту 74.ru Татьяна Гапонова. – Пока гостиницу закроем до 1 мая. Если за это время не продадим отель, весной, конечно, снова начнем принимать гостей. Но мне бы хотелось уже передать бизнес в другие руки.

Напомним, гостиничный комплекс «Пороги» находится на берегу Сатки, в непосредственной близости от памятника истории и культуры областного значения – заводского комплекса «Пороги». Речь идёт о плотине и производственном корпусе Порожской гидроэлектростанции. Она была пущена в 1910 году и считалась старейшей непрерывно действующей гидроэлектростанцией в России. Кстати, уральская «Ниагара» ещё старше, плотина построена в 1905 году.

По информации собственника, на земельном участке площадью 9999,88 кв. м расположено несколько объектов. В 2000 году построен отель в стиле альпийского шале – четырехэтажное здание с мансардой общей площадью 742,5 кв. м. У него каменные подвал и цокольный этаж, а жилые этажи сложены из клееного бруса. Здание оборудовано лифтом из подвала до четвертого этажа.

– В трехзвездочном отеле 17 номеров, в том числе три двухкомнатных номера «люкс», – уточнила Татьяна Гапонова. – Гостиница рассчитана на проживание 34 человек, но при желании на дополнительных местах можно разместить до 50 человек. Покупательная способность южноуральских туристов в последние годы снижается, но летний сезон, как правило, проходит хорошо.

В двухэтажном деревянном здании площадью 200 кв. м размещены банкетный зал на 60 человек, бильярдная, детская игровая комната, пункт проката спортинвентаря и дискотека с баром. Также на территории комплекса находятся русская баня, дом для персонала и охраны, волейбольная площадка (в зимнее время заливают каток). Есть скважина и очистные сооружения, оборудован причал.

– Вся территория огорожена и освещена, охраняется, – добавляет владелец отеля «Пороги». – Также мы прорабатывали проект строительства горнолыжного подъёмника. Сделали самую тяжёлую работу – оформили документы по переводу земель из лесных в нелесные. Так что организовать горнолыжку можно очень быстро.

Когда-то Порожская ГЭС строилась для того, чтобы дать энергию первому в России производству ферросплавов. Сейчас никакого производственного значения она не имеет. До 2014 года гидроэлектростанция подавала энергию в посёлки Пороги и Постройка, но потом туда провели централизованное электроснабжение. Так что, строго говоря, ГЭС перестала давать ток еще тогда. По словам Татьяны Гапоновой, людей на плотине она держала до лета 2016 года, сама платила им зарплату.

Как ранее сообщал 74.ru, владельцы отеля – Виктор Загнойко, а позже его жена Татьяна Гапонова – постоянно тратили свои деньги на поддержание гидроэлектростанции в рабочем состоянии и обслуживание плотины. В то же время ГЭС не является собственностью бизнесмена – принадлежит государству.

– В прошлом году все деньги, выделенные Челябинской областью на поддержку туризма, ушли на «Солнечную долину» – 268 млн руб. – и на парк птиц в нацпарке «Таганай» – 20 млн руб. Когда узнала, просто рассердилась и перестала кого-либо пускать, – признается владелец отеля «Пороги» и невольный «опекун» плотины и ГЭС. – Путину письмо писала, пыталась пробиться к губернатору, но только до зама дошла.

На саткинский водопад можно смотреть бесконечно

Позже Татьяна Гапонова получила кучу ответов из всех инстанций. Общий смысл – если бы объект был в нашей собственности, мы привели бы его в порядок.

В государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области говорят о том, что опись оборудования заводского комплекса «Пороги» уже составлена, зафиксированы охранные обязательства. Добавим, что в прошлом и в этом годах администрация Саткинского района выделяла деньги на содержание и охрану плотины – по полмиллиона рублей.

В последнее время в СМИ появились публикации о проекте реконструкции гидроэлектростанции, по некоторым оценкам он тянет на 1,3 млрд рублей. Как ранее сообщал 74.ru, Порожская ГЭС еще несколько лет назад вошла в программу развития моногорода в части развития малой энергетики. Предполагалось строительство новой мини-ГЭС, но все это упиралось в отсутствие финансирования.Татьяна Гапонова скептически относится к попыткам восстановления работоспособности ГЭС.

– О проекте реконструкции говорят давно, в старых деньгах он тянул на полмиллиона, сейчас уже на полтора миллиарда рублей. Не надо восстанавливать ГЭС, оставьте мечты о выработке электроэнергии, не нужны никакие миллиарды вложений, – считает она. – Здесь нужно создавать музей. Оборудование все сохранено, каждое утро хожу – проверяю. Зачем в экологически чистом месте строить дорогу за 200 млн рублей или заново перестраивать ГЭС? Вложите миллиона три – сделайте музей попроще, и он окупится через три месяца. Ведь летом на плотину приезжает до тысячи человек в выходной день.

В Ассоциации туристических организаций Челябинской области подтверждают, что отдых в Саткинском районе, в том числе на Порогах, востребован. Организованы конные, пешие и водные маршруты, приезжают альпинисты и спелеологи. При этом самый высокий спрос у туристов на базы отдыха и отели экономкласса, указывают эксперты.

– За последние несколько лет у нас открылось очень много хостелов и мини-гостиниц. Это говорит о том, что есть спрос на дешевое проживание – менее двух тысяч рублей в сутки, – поясняет директор по развитию риелторской компании «Служба недвижимости» Денис Стукалов.

Добавим, к саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске решили построить 24 новых гостиницы – туда сейчас направлены основные инвестиционные потоки. В то же время старший консультант департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Белова ранее отмечала, что экономика региона вряд ли сможет создать объем спроса, необходимый для наполнения гостиничных номеров, которое будет существовать на рынке после окончания саммита ШОС и БРИКС.

Напомним, Порожская плотина является единственным в мире гидротехническим сооружением, возведённым путём кладки из камня – песчаника. Высота плотины – 21 м, длина по гребню – 125 м, ширина по подошве – 12,5 м, по гребню – 4,2 м. Рядом с плотиной реку пересекает мост, выложенный из бетонных плит на сварных металлических опорах.

Алла Скрипова  

Фото: Наталья Капитова, Алла Скрипова

37890    123  



Лев Яшин, мяч и детские мечты: Банк России выпустил новую сторублевку к ЧМ по футболу

В Челябинск памятные банкноты доставят в июне

6498    6     19 часов назад

Челябинский бизнесмен погасил долг в 17 миллионов рублей, чтобы вернуться в Сан-Франциско

Боясь ареста недвижимости, должник все-таки нашел деньги

17914    57     1 день назад

Наказывать ли челябинского чиновника за рекламу спа-салонов, решит спецкомиссия

За лестные отзывы в журнале от сотрудника администрации бизнесменам грозит штраф до 500 тысяч

7465    40     1 день назад

Термальный курорт «Баден-Баден» приглашает на главный фестиваль лета «ДОБРа Фест»

Только три дня spa & wellnes: русская баня, йога, оздоровительные процедуры от лучших специалистов в одном месте

3219        1 день назад

Челябинский бизнесмен добился запрета пиратских коконов для младенцев

На признании товара конкурентов контрафактом он может заработать до 100 миллионов рублей

13232    40     1 день назад