×
Городские новости и погода в приложении 74.ru
m.chel.74.ru
25 января 2018 08:15

Бизнес в декрете: челябинка заняла три тысячи рублей и открыла сеть студий шугаринга

Новая героиня рубрики «Бизнес в декрете» — Дарья — шесть лет назад была менеджером в компании по установке пластиковых окон. А сегодня она владелица производства профессиональной косметики и сети салонов шугаринга. Под брендом челябинки работают более 20 представительств в России и за рубежом. Развитием своего дела девушка занялась после рождения дочери. У молодой мамы ушло на это три тысячи рублей в качестве стартового капитала и три года. О своём опыте предпринимательница рассказала 74.ru.

Дарья открыла три салона шугаринга, имея стартовый капитал три тысячи рублей

Жизнь — не сахар

— Я родилась в Тракторозаводском районе в семье заводчан. В 90-е годы на ЧТЗ замораживали зарплаты, а у меня там все родственники трудились: бабушка, мама, папа. Было сложно, я в одних штанах ходила по три года, — рассказывает Дарья. — Тогда я думала, почему кому-то даётся всё, а другим ничего. Но это не озлобило меня, напротив, следила за успешными людьми и брала с них пример.

Девушка всегда стремилась быть успешной

После школы девушка выучилась на программиста. Сначала работала по специальности, а потом менеджером в фирме по установке евроокон.

— Я получала среднее специальное образование просто потому, что у родителей не было денег на высшее. Стала программистом, но меня всегда тянуло в индустрию красоты, — говорит она. — Я смуглая, и из-за тёмных волос на руках надо мной в школе постоянно издевались. Когда появились восковые полоски, мы с девочками в старших классах скидывались на них, и я дома всех депилировала. Почему именно я? Потому что мне одной было не страшно дёргать полоски, когда кричат от боли.

Первый опыт депиляции Дарья приобрела ещё в школе

Когда Дарья повзрослела и уже устроилась на работу, в Тракторозаводском районе открылся первый салон красоты, где делали депиляцию. Услуга стоила по тем временам немало — две тысячи рублей. Из интереса девушка решила накопить нужную сумму и посмотреть, как работают профессионалы.

— Пришла с деньгами, а отношение ко мне было ужасное. Процедура достаточно интимная, но мастер даже не потрудилась расположить меня к себе, — вспоминает Даша. — Тогда я поняла, что очень хочу заниматься депиляцией. Мне хотелось, чтобы у людей, которые бы ко мне приходили, не было чувства стыда, как у меня в тот момент.

Мастер-домушник

— После посещения салона я прошла обучение и стала подрабатывать по выходным. Первыми клиентками были подружки, — рассказывает наша героиня. — Как-то раз я приехала в гости в Москву и пошла на склад, где можно было купить очень дешёвый воск, а вместо него мне предложили сахар. Меня эта технология заинтересовала, но в Челябинске даже курсов таких не было. Поехала на обучение в Екатеринбург, а вот на материалы уже денег не было. Пришлось занять три тысячи рублей, для меня это были большие деньги. Заняла их на месяц.

Сначала мастер использовала в своей работе воск, а потом сахар

Приём первых трёх посетителей сразу окупил расходы. За один день Даша заработала семь тысяч. Чтобы увеличить число клиентов, девушка пошла на некоторые хитрости.

— Я стала мастером-домушником. Принимала на северо-востоке — не очень удобном для всех районе. Поэтому пришлось вызывать ажиотаж. Создала группу в соцсетях и просила подруг оставлять в ней положительные отзывы. Мне звонили, а я говорила: «Сейчас посмотрю, есть ли окно в расписании», хотя знала, что у меня один клиент только на тот день, — смеётся мастер. — Через месяц я уже принимала пять человек в день. Через полгода я рассказала директору о своей подработке и перешла на график два через два. А ещё через месяц уволилась.

К Дарье приходили по 12 человек каждый день без выходных.

К каждому клиенту девушка старалась найти свой подход с помощью юмора

— Некоторые к гинекологам боятся ходить, а тут надо было при мне раздеваться. Я же не врач, поэтому первое время было сложно расположить людей к себе, — признаётся она. — Очень хорошо помню свою первую клиентку. Объяснила ей, как будет проходить процедура. Сказала раздеваться и вышла. Возвращаюсь — она одетая стоит. Говорит: «Девушка, простите, я забрала ваше время, мне ничего не надо. Я от гинекологов-то убегаю». Тогда я сделала руки в боки и стала смеяться: «Ну давайте я тоже разденусь». С тех пор стеснение её прошло.

В декрете молодая мама решила открыть производство пасты для шугаринга

Для более уверенного общения с клиентами Даша начала посещать курсы ораторского искусства и сценической речи.

— В школе я была серой мышкой, мне всегда было проще находиться в тени. Говорить на людях не могла, — признаётся наша героиня. — Смотрела по телевизору Тину Канделаки, восхищалась её речью, а у самой при других людях двух слов связать не получалось. Научиться этому было моей мечтой. Дважды в неделю я стала посещать курсы английского языка, два раза в неделю — сценическую речь, два раза в неделю — тренажёрный зал, а ещё ходила на психологические курсы. Ведь многие мои клиенты во время сеанса пытались выговориться, поделиться своими проблемами. Некоторые говорили: «Ведь про любовников только ты знаешь. Я даже с подругой на кухне о таком не говорю, а тут я знаю, что дальше стен кабинета эта информация не уйдёт».

Декрет. Перезагрузка

Дарья вышла замуж. Стала опытным мастером с большой клиентской базой и хорошим заработком. Но когда родилась дочь, она перестала работать.

— Передала базу маме и задумалась о перспективах. Нужно было либо уходить в салон работать, либо открывать свой, — вспоминает она. — Дочь стала моим вдохновителем. Я первый раз съездила на море в 24 года. Своему ребёнку мне хотелось дать большего. Ей четыре, а она за границей была уже раз семь.

Потом девушка лицензировала образовательную деятельность

Молодая мама решила открыть производство пасты для шугаринга и лосьонов.

— Пока ребёнок спал, я внимательно изучала, какие есть технологии, нашла специалистов, и мы открыли цех. Через год после рождения дочери у нас уже был выпуск сертифицированной продукции, — с гордостью рассказывает наша героиня. — По ночам я делала рассылки, предлагала бесплатно свою продукцию мастерам шугаринга из других городов.

Сейчас у Даши заключены дилерские договоры с представителями более чем в 20 городах России, Казахстана, Израиля. Мастера могут работать под брендом челябинки, используют продукцию в своей работе и реализуют её.

Спустя ещё два года девушка открыла три салона в Челябинске и получила лицензию на образовательную деятельность.

— Сначала я занималась всем одна — была и мастером, и администратором, и директором. Сейчас учусь делегировать обязанности. На производстве у нас работают пять человек, в салонах — четырнадцать, а всего с нашим брендом связаны уже более ста человек по всей сети, — перечисляет Даша. — В основном в команде мои знакомые. Я строю бизнес как семейный. Ни одна сотрудница не чувствует себя наёмным работником, никто из них меня не боится, но при этом все уважают. В месяц мы принимаем 1500 клиентов.

И открыла три салона шугаринга в Челябинске

С ребёнком предпринимательнице помогают бабушки.

— Многие говорят, что мама должна быть постоянно с ребёнком. Я никогда не буду вступать в спор на этот счёт. Нигде эти правила не прописаны, — объясняет свою позицию Дарья. — Во мне очень много энергии. После рождения дочери её ещё больше стало. Да, я много работаю, но мы постоянно ездим всей семьёй в отпуск на месяц за границу. Оставляем здесь телефоны и отдыхаем. Я завела блог, сначала рассказывала только о ребёнке и буднях мамы. А потом люди начали говорить, что вдохновляются моими историями, и я стала писать ещё и про то, как развивала бизнес, как мечтала зарабатывать 40 тысяч в месяц, а теперь сама плачу такие зарплаты. За три года число подписчиков перевалило за 20 тысяч.

Дарья много работает, но потом уезжает на месяц в отпуск вместе с дочерью

В будущем молодая мама планирует родить ещё детей.

— Работа и дети совместимы. Просто не надо ничего бояться. Я ни разу не брала кредитов, не прочитала ни одной бизнес-книги, — рассказывает она. — Мне можно уже не выходить мастером, но я до сих пор горю. У меня нет такого, что я директор, буду только руководить и путешествовать. Я этим не кичусь, некоторые клиенты до сих пор считают меня простым мастером и даже не догадываются, что это мой бизнес.

Надежда Кондрашова  

Фото: Людмила Ковалёва

43481     


Ранее на эту тему



Жизнь в «Прудном»: увидеть своими глазами все преимущества комплекса челябинцы смогут 21 июля

В день открытых дверей на продажу будут выставлены 10 новых квартир по специальной цене

       1 час назад

«Продолжает принимать заказы»: челябинский бизнесмен исчез, взяв с клиентов предоплату за мебель

Рассказываем, как составить договор, чтобы избежать обмана

   24     1 час назад

Челябинец выиграл «Блэк-стар-гелик» от Тимати

Рэпер лично вручил новенький внедорожник южноуральцу

   18     1 час назад

Где взять 100 миллионов: рассказываем, какой завод в Челябинске получит бюджетные деньги

Областной фонд промышленности выдаст первый кредит на максимальную сумму

   8     2 часа назад

Сезон уже близко: где найти качественную фабричную шубу с максимальной выгодой

Челябинских модниц приглашают на выставку-продажу меха

       3 часа назад