Неожиданный сосед появился у челябинского детсада «Розовый слон» на улице Свободы — одну входную группу с ним разделила кальянная. Сотрудники дошкольного учреждения и жители дома утверждают, что изначально заведение работало под другой вывеской и без вытяжки, и готовят жалобу на него в Роспотребнадзор и прокуратуру. Владельцы заведения John Kramer заявили, что кальянная уже закрыта. Специалисты посоветовали решать проблему через суд.

Кальянная Paradise Lounge сменила вывеску на John Kramer в минувшие выходные

— Наш прекрасный дом на улице Свободы, 104 в апреле испортило новое заведение — кальянная, — утверждает жительница дома Ольга. — Её названия часто меняют — то она Paradise Lounge, теперь вот опять входную группу обновили на John Kramer. Но по факту предприниматели там одни и те же. Нам не нравится не то, что там какое-то заведение открылось, а неудобства, которые оно доставляет. Эта кальянная работает без вытяжки, а потому дым во всём его разнообразии попадает к нам в окна. Плюс к этому шум, мусор, громкая ругань… Тусят там, кстати, явно «18 минус». И главное — у этой кальянной одна входная группа с детским садом «Розовый слон», и из-за работы заведения садик порой утопает в дыму… А арендодатель честно говорит, что ему без разницы, кто работает на площадке — лишь бы платили.

В детском саду тоже недовольны таким соседством.

— Кальянная без вытяжки работает, и потому весь дым тянет к нам. Они открылись по весне, и с тех пор в коридоре детсада стало неприятно пахнуть. А у нас же дети! — возмущается сотрудник частного детсада «Розовый слон» Светлана. — Дом весь гудит после их запуска. Изначально они ещё мусорили сильно, но теперь по утрам подметают. Нам только окурки в клумбах посетили оставляют, и запахи досаждают. Мы пять лет работали на этой площадке, а теперь вот John Kramer по соседству на чёрном фоне появился с весьма пугающей физиономией. Раньше у них другое название было и вывеска попроще — хотя бы в глаза не бросалось, что у нас за стеной кальянная. Но теперь у прохожих такое соседство вызывает истерический смех. Встретиться с участковым в силу своей занятости пока не удалось: к нему можно попасть на приём только по субботам до 11 часов по предварительной записи.

Раньше площадку, где теперь работает John Kramer, занимал детский сад «Розовый слон».

— Но года три назад мы ту часть перестали арендовать, — продолжает Светлана. — После этого там разные магазины работали, потом какой-то игровой клуб, а теперь вот это. Предыдущий арендатор заявил, что решит вопрос с вытяжкой, но вот теперь название снова сменилось, и руководитель John Kramer говорит, что обещания предыдущего владельца исполнять не планирует. Да и невозможно там вытяжки сделать — я прекрасно знаю это помещение! Мне интересно, а должны ли владельцы заведений согласовывать свои вывески с администрацией города? Если да, то почему появилось такое безобразие на фасаде? Знаю, что жильцы дома подготовили письма в прокуратуру и Роспотребнадзор. Надеюсь, в этих структурах разберутся в ситуации. Иначе придётся обращаться в суд…

Журналист 74.ru заглянул сегодня в заведение John Kramer. Там действительно курили кальян молодые люди. Но вытяжка работала. Сотрудник заведения объяснил, что жильцы на дым жаловались, но было это ещё при предыдущем владельце. А автономную от общедомовой вентиляции вытяжку смонтировали недавно, после смены собственника. За дальнейшими комментариями он посоветовал обратиться к владельцу бизнеса.

— Мы арендовали эту площадку в начале месяца и теперь готовимся к запуску нового проекта, — рассказала 74.ru руководитель домашнего интеллектуального центра развлечений John Kramer Любовь Осипова. — Это будет тематический зал в стилистике фильма «Пила» для проведения интеллектуальных и развлекательных игр на столах для детей и подростков. Ремонт займёт месяц-полтора. Сейчас предыдущий владелец вывозит остатки оборудования, и вскоре мы приступим к ремонту. Входную группу уже обновили. А проблема, на которую пожаловались сотрудники детсада и жители, уже решилась — кальянной на этой площадке больше нет. И, кстати, наш центр будет работать с 18 часов, когда детей из детсада уже забирают по домам. Значит, неудобств наш проект никому не доставит.

У пугающего фасадом заведения John Kramer одна входная группа с детским садом «Розовый слон»

Для решения вопроса жителям и представителю детсада юрист посоветовал провести «ряд досудебных действий, необходимых для обращения в суд».

— Нужно подготовить акт от жильцов дома с указанием факта нарушений, — рассказал юрист ООО «ЮК "Филатов и партнёры"» Максим Белобров. — Далее — обратиться в Роспотребнадзор, жилищную инспекцию, прокуратуру и администрацию города или района, чтобы они проверили правомерность действий владельцев заведения. То есть, нарушают ли они права жильцов дома, должна ли стоять вытяжка и стоит ли она, есть ли в кафе оборудование, необходимое для обустройства кальянной, а у помещения — разрешение администрации на данный вид деятельности. Ещё можно обратиться в Министерство здравоохранения с аналогичным вопросом.

После проверки и в случае выявления нарушений надзорные органы выдадут предписание об устранении нарушений, прокомментировал юрист.

— Если же заведение никак не отреагирует на предписания, тогда — прямая дорога в суд, — продолжает Максим Белобров. — У истцов будет хорошая доказательная база для защиты своих прав. А без этой досудебной работы обращаться в суд рано, так как нет подтверждающих документов и оснований для удовлетворения судом требований жильцов. Потребуется экспертиза, а проводить её дорого и долго. Так что для начала жалуемся.

Челябинцы регулярно решают споры с предпринимателями в суде. В ноябре прошлого года жителям челябинской пятиэтажки на Кировке удалось таким образом доказать, что пристрой во дворе их дома незаконен. В итоге коробка из профнастила перестала мозолить им глаза.

В октябре по решению суда в жилом доме № 24 на улице Сони Кривой, рядом с ТК «Урал», закрыли хостел компании «НоваСтрой». Добиться такого решения жителям помогло видео, которое снял в мини-гостинице их «засланный казачок» — человек, поселившийся там за плату на общих условиях. Судьбоносные для бизнеса ООО «НоваСтрой» кадры смотрите на нашем сайте.

С аналогичной проблемой столкнулись жители дома № 130 на улице III Интернационала. Там посетители хостела «Жюль Верн», работавшего в двухкомнатной квартире, бросали окурки в почтовые ящики, курили на лестничной площадке и громко ругались. Это и подтолкнуло жителей пятиэтажки к обращению в суд.

В мае прокуратура Ленинского района Челябинска потребовала освободить квартиру в доме № 35 на улице Агалакова, где в начале года открылся частный центр по уходу за тяжелобольными людьми. Жители подъезда жаловались на постоянно подъезжавшие к дому машины для перевозки лежачих больных, крики и стоны из квартиры.