Работники челябинских предприятий, входящих в корпорацию «Уралвагонзавод», встревожены слухами о грядущих сокращениях в холдинге. В СМИ прошли сообщения о планах УВЗ сократить до 15 тысяч сотрудников 39 предприятий по стране. В холдинге информацию о планах по увольнению работников в Челябинске опровергли.

Работников ЧТЗ встревожили слухи

На 74.ru обращаются читатели с вопросами о возможных сокращениях на челябинских предприятиях, входящих в УВЗ, в том числе самых крупных — на «ЧТЗ-Уралтрак» и НПО «Электромашина».

— Говорят, что планируется оптимизация и сокращение издержек. Ну а по-простому это значит, что будут увольнять рабочих, — рассказал 74.ru по телефону работник «ЧТЗ-Уралтрак» Игорь. — Официальных уведомлений, конечно, никому из мне знакомых людей не дали. Пока, вроде бы, готовят списки, отсылают их в Свердловскую область.

На УВЗ опровергли планы на увольнение работников холдинга в Челябинске.

— Сокращений на Челябинском тракторном заводе нет и не планируется, — прокомментировали 74.ru горячую тему в пресс-службе АО «НПК «Уралвагонзавод»». — Предприятие работает в обычном режиме, поставляя потребителям законтрактованную технику и выполняя государственный оборонный заказ в намеченные сроки. Стабильно, без задержек выплачивается заработная плата.

Также в корпорации удивились опасениям по поводу другого предприятия холдинга — НПО «Электромашина».

— Также не проводится и в ближайшее время не планируется никаких мероприятий по сокращению персонала на АО «НПО «Электромашина», — заявили на УВЗ. — Во втором полугодии 2018-го на предприятии ожидается достаточно серьёзная загрузка по исполнению гособоронзаказа. Все специалисты и рабочие будут обеспечены работой. Набор сотрудников на открытые вакансии не останавливается. По прогнозам на будущий год, никаких сокращений также не планируется.

По данным областного центра занятости на 8 августа, на «ЧТЗ-Уралтрак» 1470 сотрудников работают неполное время по инициативе работодателя. О предстоящих до конца года увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата уведомили региональное управление по труду и занятости населения девять организаций. Они предполагают сократить 527 человек.

В Челябинской области третий год подряд сокращается число официально зарегистрированных безработных. Об этом в июле заявил начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов. В начале этого года, по данным ведомства, на бирже труда стояли 26 700 южноуральцев, сейчас — около 22 000.

— К осени ждем снижения до минимальных значений — примерно 18 тысяч человек, — сказал Владислав Смирнов, говоря об официально регистрируемых безработных. — Росстат определяет уровень скрытой безработицы в нашем регионе в 100–107 тысяч человек. Это невысокий показатель с учетом 3,5 миллиона населения, включая младенцев и пенсионеров.

Весной прошлого года «ЧТЗ-Уралтрак» уведомлял областной центр занятости о сокращении 278 работников. В пресс-службе завода тогда заявили, что на предприятии планируется изменение структуры производства и перераспределение рабочих рук.

Самые крупные сокращения в Челябинской области прошли в 2017 году. Тогда с 1 апреля прекратило работу градообразующее предприятие Верхнего Уфалея — «Уфалейникель». В итоге рабочие места потеряли 1800 человек.