Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил уровень 67 рублей. Челябинские аналитики прогнозируют дальнейший рост валюты.

Курс доллара впервые с августа 2016 года превысил отметку в 67 рублей

При этом российская валюта пытается стабилизироваться: после двух дней сильного падения она растёт по отношению к евро.

— Доллар будет расти и дальше. Возможно, в этом году мы увидим цифру и 74 рубля, — комментирует специалист по инвестициям из Челябинска Владислав Халамов. — Рост доллара ожидался сразу после окончания чемпионата мира по футболу. Те, кто отслеживает ситуацию, начали скупать доллары ещё в конце июля и первых числах августа.

По словам экспертов, сейчас бросаться скупать валюту в больших количества не стоит.

— Рост не бывает постоянным, возможно кратковременное снижение курса. Нужно просто смотреть по ситуации и приобретать доллары в период отката. Например, снизился доллар до 65 рублей — приобретаем по чуть-чуть, затем идёт рост и снова небольшое движение назад, во время которого можно снова пополнить кошелёк валютой, — рекомендует Владислав Халамов.

Ситуация с долларом может измениться в октябре, когда ожидается введение санкций против нового российского госдолга и государственных банков.

В челябинских пунктах обмена валюты ажиотажа пока не наблюдается, рядовые горожане не спешат скупать доллары. 

— У нас нет очередей, рубли меняют на доллары небольшими суммами. Чаще стали покупать евро, — рассказала консультант одного из челябинских пунктов обмена валюты.

Снижение курса рубля по отношению к евро и доллару привело к тому, что в туристических агентствах выстроились очереди из клиентов, которые желают срочно оплатить полную стоимость забронированных туров. Об этом сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.