RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 62%
Подробнее
7 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Экономика Юревич вывел в офшоры «Макфу», «Родник» и «Проспект»

Юревич вывел в офшоры «Макфу», «Родник» и «Проспект»

Крупнейший актив семьи экс-губернатора Михаила Юревича сменил собственника.

Крупнейший актив семьи экс-губернатора Михаила Юревича сменил собственника

Собственником АО «МАКФА» – основного актива семьи экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, стала компания Rantip Invest Limited. Отец экс-губернатора Валерий Юревич передал свою долю акций – 71,42% – кипрской компании. Факт сделки подтвердила 74.ru представитель челябинского предприятия Юлия Бобылева.

– В структуре акционерной собственности АО «Макфа» произошли изменения, – пояснила Юлия Бобылева. – Они связаны, во-первых, с оптимизацией этой структуры, и, во-вторых, с принятием мер по защите собственности от возможных недружественных действий.

Напомним, представители семьи Михаила Юревича всегда входили в рейтинги «100 самых богатых челябинцев», по версии 74.ru. Главный актив семьи Юревича – АО «Макфа» – уже давно (с тех пор, как Михаил пошел во власть) формально принадлежал его родителям: 71,42% – отцу Валерию Юревичу, 19,29% – матери Наталье Юревич.

Представители АО «Макфа» называют передачу основного актива семьи в кипрский офшор «нормальным рабочим моментом».

– Этот процесс происходил в течение длительного времени, с соблюдением необходимых юридических процедур, – добавила Юлия Бобылева.

Как выяснил 74.ru, кипрская компания Rantip Invest Limited зарегистрирована в апреле 2016 года. Изменения коснулись еще четырех компаний, принадлежащих семье Юревича. Судя по последним данным Единого государственного реестра юридических лиц, учредителями фирм «Родник», «Отельстрой», «Проспект», «Школьник» также стали кипрские компании.

Между тем финансовые эксперты уверены, что главные цели сделки с «Макфой» и другими предприятиями Юревича – уход от налогов и российских правоохранительных органов.

- Можно бесконечно долго рассуждать об оптимизации структуры предприятий и принятии мер по защите собственности от возможных недружественных действий в качестве обоснования перевода активов в офшорные зоны, – комментирует аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев. – Однако, практика показывает, что делается это, во-первых, для того, чтобы вывести проблемные активы из российской юрисдикции туда, куда «в случае чего» правоохранительным органам будет добраться до них и соответствующей документации значительно труднее, а, во-вторых, для «оптимизации» налогооблагаемой базы. А проще говоря – для ухода от налогов.

Эксперт напоминает, что в марте 2017 года в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, являющегося, по его мнению, фактическим владельцем «Макфы», было возбуждено уголовное дело, а сам он скрывается в Израиле/Лондоне и на запросы Следственного комитета не реагирует.

- Вполне понятно желание вывести принадлежащие ему активы в регионы, где действия правоохранительных органов в отношении его самого и принадлежащих ему предприятий будут затруднены, – резюмирует Алексей Коренев.

Напомним, семье Михаила Юревича принадлежат АО «Макфа», Сосновский комбинат хлебопродуктов, Первый хлебокомбинат, «Свердловский хлебомакаронный комбинат», крупнейшие торговые центры «Алмаз», «Родник» и «Урал», сеть магазинов «Проспект», предприятия в Московской, Свердловской, Курганской областях, на Алтае, в Ставропольском крае, на Украине.

Политолог Александр Подопригора прогнозирует дальнейший перевод счетов «Макфы» «в более отдаленную островную гавань».
– Юревич этим шагом фактически подписал своего рода «признательные показания»: он уверен, что его уголовные дела никто не «спустит на тормозах», они завершатся обвинительными приговорами, – считает Подопригора. – И поэтому в Россию он возвращаться не собирается, а деньги – выводит.

Как ранее сообщал 74.ru, уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса – в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод – только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

В марте экс-глава региона выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. По утверждению адвоката Игоря Трунова, он отправился в Лондон для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко подтвердила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловской облсуд принял решение о его заочном аресте.

7 августа челябинский облсуд отказал адвокату Михаила Юревича в снятии ареста со счетов и имущества экс-губернатора Челябинской области, обвиняемого в получении взяток на 3,4 миллиарда рублей. На счета бывшего главы региона в «Челябинвестбанке», «Альфабанке», Сбербанке и «СМП Банке» в Москве наложен запрет на расходные операции при остатке менее 500 миллионов рублей.

Фото: Олег Каргаполов
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления